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活麺野郎

Author:活麺野郎
(イケメンヤロウと読みます)
・出身地は
ちゃんぽん皿うどんのメッカ長崎
・九州福岡に在住の51才MEN
・麺類に限らず、美味しいと聞いたら
食べに行く
・お酒も大好き
芋焼酎とワインに凝る
・多趣味なんだけど
浅く薄くかじる程度のものばかり。
・このブログの写真は全て自分で
  撮ったものを使用してます。
・ついに2013年facebookにて本名出しました
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焼酎17 ブログ更新しました!
桑萬寿
(くわまんじゅ)



さあ、いよいよ今年も残すところあと2日
出張、クリスマス、忘年会とたて続きにフル参加したもんだから
ブログ更新サボっちゃった・・・ってまた言い訳で~す
いやーしかし、この麺類ブログで焼酎ネタやっといて良かった~と思える年でした
フェイスブック始めてから私が高校のときからずーと好きだった「シャネルズ」→「ラッツ&スター」
そのメンバー「桑マン」こと桑野信義さんと友達になることができて
しかも縁あって昔からお気に入り居酒屋「地球屋」の大将と親友らしくて驚きでした
その桑マン兄貴がプロデュースした焼酎と日本酒が販売されました
これまた兄貴の親友が千葉で酒蔵をやってまして
これが明治神宮に奉納する歴史と味をもつ酒蔵なんです

写真左が焼酎で、右は日本酒(大吟醸)
大吟醸はお正月用にとって置きます
桑マン01
焼酎ネタではたぶん米焼酎は初めての掲載になります

このコルク栓は珍しいです
高級感がありますね
ワインと同じように呼吸をしているのか~?
桑マン02
いつものようにロックでいただきます
桑マン03
おー!これは美味しい!
最近芋ばっかりだからか、すごく口当たりがさっぱりでスーと喉を通ります
米麹の上品な香りが鼻から抜けていきます!
飲みやすいので、焼酎が臭くて苦手な方でも飲めるんじゃないでしょうか
こりゃ、どんどん進みますね~
あっと言う間になくなりそうですので早めに補充しないと
なんてったって2000本の限定ですから

さて兄貴のコンサートが来年に開催されます
桑マンP
2014年2月4日(火)12:00開演
アクロス福岡シンホニーホールにて
詳しいお問合せはアクロス福岡チケットセンター
092-725-9112までお願いします

もちろん私も行きますよ~
兄貴~ 楽しみに待ってるからね!



桑萬寿
25° 720ml  2000円
亀田酒造株式会社 
千葉県鴨川市仲329番地
TEL:04-7097-1116
FAX:04-7097-1117

※お酒は楽しく飲みましょう
<お酒は20歳を過ぎてから> <みんなで撲滅 飲酒運転>


焼酎 | 21:50:33 | トラックバック(0) | コメント(0)
ラーメン108 ブログ更新しました!
モヒカンらーめん 味壱屋
(もひかん らーめん あじいちや)


実は先月のネタなんですが、やっと行ってきました!
前の記事「福岡ラーメンショー2013」で久留米ラーメン2店のコラボを紹介したばかりですが
その前に豚骨発祥の地 久留米に行っていました
モヒカン01
この日は平日でお昼を避けていきましたので、テレビで見た様な行列はなく
店内はポツポツのお客
カウンターの中から威勢のいい「いらっしゃいませ!」
そのカウンターにこんな可愛いものが
モヒカン02
モヒカンらーめん(並)550円を注文
「麺の硬さはどうしますか?」
おっ、きたーやはり聞いてきました
「一番硬いのは何ですか?」
「はい、生です」
うっそー!こちらから聞いといてなんだけど
博多でも長浜でもその返事が返ってきたのは初めてです
ん~~しかし、さすがに生は・・・「じゃあ粉落としでお願いします」


ご麺会!!
器の赤と豚骨の白のコントラストがなんと美しい!!
モヒカン03
白濁スープの泡はスープがキメ細かい証拠、呼び戻しのなせる業
写真ではわかりにくいですがセンターにチョッピリ辛子味噌が乗っています
これを溶かしても口当たりはアッサリで豚骨の旨味が上品に伝わってきます

麺は極細のストレート
極細だから粉落としでもお腹は壊しません
見てくださいこの艶!
モヒカン04
喉越したまりません、やばい!美味しーい!!

こちらが替え玉150円
替え玉は最初よりスープが冷めますので「バリ硬」で
モヒカン05
それでも写真でおわかり頂けるでしょうか
麺をちょっと摘んだだけで全部がついて来るくらい硬いです
でもこれがスープの中でいい感じにほぐれていきます
うーん、これぞ久留米豚骨!本当に美味しくいただきました

これからちょくちょく久留米に行くことが多くなりそうなので
人気店・発祥の店など、どんどん責めていきますからね~
乞うご期待!!



モヒカンらーめん 味壱屋
福岡県久留米市津福本町221
TEL:0942-39-6786
地図などの情報は「食べログ」でどうぞ

味壱家ラーメン / 試験場前駅花畑駅久留米高校前駅



ラーメン | 02:14:10 | トラックバック(0) | コメント(0)
ラーメン107 ブログ更新しました!
福岡ラーメンショー2013
(ふくおからーめんしょー2013)


麺類ブロガーにとっては
これはもう ショーとかじゃなくてお祭り騒ぎですね
なんせ豚骨の聖地福岡での、いや九州での開催は初めて
実は昨日と今日 行ってきました
福岡ラーメンショー2013
各ブースに幟が立って戦(いくさ)が始まっています!
そうここのコピーが「ラーメン戦国絵巻~博多の陣」
平日だってのに皆んな仕事どうしてんだろう~ って、俺もだよ!

最初に驚いたのが先日このブログで紹介した
仙台の「ちばきや 牛タン塩ラーメン」の東京店が出店してた事
ちばきや東京
あの味が750円で食べられるなら絶対いいよ(牛タンの数が違いますが)
皆んな良く知ってますね~凄い行列 一番人気みたい

さて私の狙いは、多分出張の多い活麺野郎でもしばらくは行かないだろう
青森のラーメン店「中華そば 横山」の中華そば
横山01
お兄さん良かったら写真撮らせてください「はーい、でも僕東京から来たアルバイトです」
まあ、いいか~お祭りだし
少し並んで、チケットと100円を渡し「煮玉子トッピング」を注文

ご麺会!!
遠い所から、いらっしゃーい醤油スープ!
横山02
九州ではなかなかお目にかかれません
凄く煮干の香りがいいです
鶏がらと煮干が絶妙な割合で醤油に溶けています
横山03
麺は普通太さの縮れ
ブースからテントテーブル席までもって行く間に延びてしまわないか心配でしたが
全く問題ありませんでした しっかりコシが長ネギのしゃきしゃきと絡んで美味しいです
シンプルですけど、味わい深くて丁寧に作られているのが伝わってきました



さて、二日目今日のラーメンは・・・
その前に地元TVテレビ西日本さんからの宣伝が
サザエさん
サザエでございます!!
テレビ西日本開局55周年記念「みんなのサザエさん展」が
岩田屋デパートにて12月26日~1月6日まで開催!

さて本題
今回この祭典で県外から9店
県内はなんと人気店8店のコラボが味わえる
私は豚骨の発祥と言われている久留米の「清陽軒」と「本田商店」のコラボを選びました
久留米コラボ01
凄く威勢のいい人達が忙しくしている間をみてカメラ目線!
はい、ポーズ! お店側も楽しんでいます
久留米コラボ02
チケットと100円を渡し「煮玉子トッピング」を注文(玉子すっきやねん)

ご麺会!!
これぞ元祖豚骨呼び戻しブレンドラーメンやー(ながっ)
久留米コラボ03
見てください白濁スープ!
ひと口啜ります「うわー、たまらん!!」
さすが2店の美味いところだけを合わせたスープは
上品で繊細で豚骨本来の旨味と「手揉みのり」の甘味も加わっています

麺は細目のストレート
久留米コラボ04
本来ならすぐに替え玉するところだけど、さすがにここでは出来ない
それでも麺の延びた感はなくて、程よい硬さのままいただきました
塩辛さも抑えてあるので、喉がかわきません
これは今回限りでなく、どちらかの店でメニュー化してほしいですネ
本当に希少な一杯をいただきました
さあ、明日は何食べよう!? なーんて、3連チャンは無理かな?


値段はどの店もオール750円、チケット売り場でチケット買ってね
トッピングは各ブースで現金にて注文可
12月15日(日)16時ラストオーダー

福岡ラーメンショー2013
福岡市中央区天神1-8-1福岡市役所前ふれあい広場
運営事務局TEL:092-711-5021

ラーメン | 17:49:46 | トラックバック(0) | コメント(0)
ラーメン106 ブログ更新しました!
博多徳兵衛
(はかたとくべえ)



久々の新店舗情報!!
今月3日にオープンしたばっかり
な~んて、たまたま見つけちゃったんだけどね
しかもここは以前このブログでも紹介した「龍龍軒」だったところです
う~ん、最近は閉店と開店がめまぐるしいですね
このブログの古い記事も整理しないといけないな~
徳兵衛01
暖簾をくぐって自販券機をと捜すけど、最近に珍しくレジ精算式
さすがにオープンしたばかりで店内は綺麗でお洒落な空間です
純豚骨ラーメン店のお決まり3点セット「ごま・紅生姜・からし高菜」がきちんと置いてあります
カウンターに座って壁の札メニューを見ます
ランチメニューがご飯とセットでお徳でしたが
私はいつものように基本ベースで「徳兵衛らーめん」580円を
「麺の硬さはどうされますか?」
「一番硬いのは?」
「バリかたです」
「じゃあ、それでお願いします!」
「バリかた一丁!」威勢のいい声で注文が入ります

ご麺会!!
純豚骨だよ!
徳兵衛02
まずはスープをれんげでいただきます
おー、美味しい!
最初に感じたのが塩気が薄いこと
純豚骨系は塩度の濃いところが多いけど、ここは塩気が薄くて
その代わりに、多分私の勝手な解釈ですが、ガーリックが微妙に効いています
とろっとした口当たりに意外とあっさり豚骨はなかなか美味いです
チャーシューは普通ですね、欲をいえばもう少し個性がほしいかな

麺は極細のストレート
徳兵衛03
いい湯で具合のバリかた麺です
奥歯でキュっと音がしそうな硬さで、喉にゴンゴン当たります
さあ、頃合を見て
「替え玉、バリかたで!」+100円
徳兵衛04
器に入ったものを置いていくんじゃなくて、店員さんが箸で入れてくれる替え玉法
ゴマとからし高菜を加えます
うん、これは文字通り二度美味しい!
スープが塩辛くないので、ついつい完食してしまいました!(いつもの事だけど)
なかなか集客的には厳しい場所だと思いますが
美味ければ客は必ずどんな所でも来ますから
頑張ってほしいですね
帰り際にブログ載させていただきますに大将
「どうぞ宜しくお願いします!」元気な笑顔が良かったです


博多徳兵衛
福岡市博多区住吉3丁目5-2
TEL:092-電話はまだ登録していないみたい
地図などの情報は「食べログ」でどうぞ

博多徳兵衛ラーメン / 渡辺通駅博多駅



ラーメン | 17:30:00 | トラックバック(0) | コメント(0)
うどん25 ブログ更新しました!
肉肉うどん 薬院店
(にくにくうどん やくいんてん)


博多はうどん発祥の地
実は博多の人間はうどんも大好き!
この肉肉うどんは以前2011年に「中洲店」に行きました
そのときはまだ市内に3店舗、それから約3年弱で、いったい何店舗増えたんだろう
おそらく市内でも10店舗以上になったんじゃないかな
その中から今回は薬院店に行ってきました
肉肉01
ここは以前このブログでも紹介したもつラーメン店「麺屋 まつけん」のあとにできました
カウンターに座りメニューを見て「肉肉うどん」580円+ごぼう天150円を注文します


ご麺会!!
ごぼーー はみ出し過ぎやー!
って写真に収まってないし・・・
肉肉02
とにかくここの武器は生姜
濃いーぃ あま辛醤油出汁に生姜がどんと乗っかっています
これを啜ると、からだの奥からジュワーと熱がこみ上げてきます

麺はやや太いですが、いわゆる博多サイズ
肉肉03
フランチャイズで店舗増えているので、まあ手打ちの生麺って訳にはいかないでしょう
まあそれでも、しっかりコシがあって歯ごたえが良く
しっかりと肉の旨みを引き立てていますね
そしてごぼう天 美味いです
でかいので、少しずつ汁に浸けながらカリッといただきました
すっごく暖まりました、ご馳走様でした!
後でHPを見たら、なんと県外にも進出!しかも北海道!
さあ、どこまでこの味が認められるか、見とどけたいですね~
な~んて言うとチョットえらそうだけど!?




肉肉うどん 薬院店
福岡市中央区渡辺通2-8-1 王丸ビル 1F
TEL:092-713-9888
地図などの情報は「食べログ」でどうぞ

元祖 肉肉うどん 薬院店うどん / 渡辺通駅薬院駅天神南駅



うどん | 21:32:13 | トラックバック(0) | コメント(0)
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