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活麺野郎

Author:活麺野郎
(イケメンヤロウと読みます)
・出身地は
ちゃんぽん皿うどんのメッカ長崎
・九州福岡に在住の51才MEN
・麺類に限らず、美味しいと聞いたら
食べに行く
・お酒も大好き
芋焼酎とワインに凝る
・多趣味なんだけど
浅く薄くかじる程度のものばかり。
・このブログの写真は全て自分で
  撮ったものを使用してます。
・ついに2013年facebookにて本名出しました
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ラーメンサラダ02
活食・隠れ酒造 かけはし
(かつしょく・かくれしゅぞう かけはし)



いくら麺類ブロガーだからって
せっかくの北海道 夜はもっぱら新鮮な魚と熱燗で一杯
またまた地元の人に人気のお店に連れて行ってもらいました

すみません エレベーターでビルの4階着くとそこが玄関
なのでついお店の外観の写真撮り忘れちゃった!

予約していただいていたのですぐに座敷席に案内されます
お通しがきます 「鮭とば」です
かけはし01
九州では珍しいですネ 
鮭の燻製ですね そのままでも活けますがここは味噌で調理されていて柔らかくなっています
鮭だけに酒のつまみに最高! すかさず私が知っている北海道産の好きなお酒を頼みます
旭川の「男山」ありますか?
「はい、今は蔵出しの期間限定酒があります」
「えっ、どんなのかな~ 判んないけど持ってきて見せて」
かけはし02
「立春朝絞り」男山
美味しそう コップに注ぎます
かけはし03
コップから溢れて請け皿もいっぱいに
いただきま~す・・・・「これは美味しい」
口当たりはまるで白ワインのようです
見た目は神社とかでよく見る御神酒のデザイン
後で調べて判ったんですが毎年2月4日立春に全国の有名酒蔵で朝搾ったものを出しているらしい
今年は38蔵からだそうで この男山もその中の一本
ネットでも販売されていたようですが すみませんもうほぼ売り切れ 
詳しくは「日本名酒会」

さて料理がきます とろアジの刺身
かけはし04
そしてメニューでまた見つけました
北海道の居酒屋では定番の「ラーメンサラダ」

ご麺会!!  また逢えた~
かけはし05
野菜の中から麺をつまみ出して
麺は中太の縮れ これがあるからブログが書ける!?
うん これも美味しい
まあ、北海道ではどこにでもあるのでしょうが そこそこで微妙に個性がありますネ
かけはし06
そして きんきのかま焼き
かけはし07

そしてこれも珍しい「美酒鍋」というもの
かけはし08
こちらに使用しているのは「八海山」 鍋にどぼどぼと入ります
その後に秘伝の出汁を加えて野菜が煮えてきたらいただきます
「これは美味しい からだあったまる~」
やっぱりこれは寒いところの発想ですね
野菜も肉もアルコールが染み渡ってなんとも贅沢な味

本当に出るもの全てに気が入っているというか気遣いがあるというか
いいものを食べさせてくれます
わざわざ店長が挨拶に来られましたが その心意気が伝わりました
これが常連を放さない この地に根付く強いものを感じた店でした
また札幌にいい店発見です


 
活食・隠れ酒造 かけはし
北海道札幌市中央区南四条西2-8-12 第31桂和ビル4F
TEL:011-552-9984
地図などの情報は「食べログ」でどうぞ

活食・隠れ酒蔵 かけはし (和食(その他) / すすきの駅(市営)豊水すすきの駅すすきの駅(市電)



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