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活麺野郎

Author:活麺野郎
(イケメンヤロウと読みます)
・出身地は
ちゃんぽん皿うどんのメッカ長崎
・九州福岡に在住の51才MEN
・麺類に限らず、美味しいと聞いたら
食べに行く
・お酒も大好き
芋焼酎とワインに凝る
・多趣味なんだけど
浅く薄くかじる程度のものばかり。
・このブログの写真は全て自分で
  撮ったものを使用してます。
・ついに2013年facebookにて本名出しました
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ラーメン53
鶴と亀
(つるとかめ)


やっと行って来ました!
会社から近いのになかなか行けなくて
最近では当ブログのリンクでおなじみのブロガー研究主任さんや、ちょっと前にはconanさんが行っている記事を拝見して
ここは外せないと思っていました。
鶴と亀01
日赤通りはFBS福岡放送局のまん前にあります。
入ってすぐのカウンターに座ります。
もちろん初めてなので、この店の看板メニュー「博多発祥中華そば」600円を注文。
鶴と亀02
えー、中華そばって、これは普通にとんこつに見えますが~
スープを啜ってわかります。
鶏の濃厚な味が伝わります。
プチトマト・コーンなど、やはり博多の豚骨ラーメンとはまったく違います。
かといってあの尾道中華そばのように醤油ベースでもない、新しい味です。
鶴と亀03
麺は普通太さのストレート、かた目で美味しいです。
で、いつものように替え玉(100円)です。
鶴と亀04
替え玉を夢中になって食べていると
カウンター越しに厨房から愛想のいいお兄さん二人が
「あのう~、もみじって食べれますか?」と聞いてきました。
一瞬「・・・?」
で、出てきたのがこれ・・・「もしよかったらどうぞサービスです!」
鶴と亀05
たいがいの人は「ギャー!」と悲鳴をあげるところですが、活麺野郎はこれは食べたことありますから
もみじの例えは可愛すぎですが
「美味しそう、いただきます!」
醤油で甘辛く煮付けて八角が効いていて中華風の味付けが美味しいです。
「これ、ビールのつまみには最高ですね」
「宮崎の地鶏なんですよ、たまに入ってきたときに作って出すんですよ」
そうなんだ~、サービスいいなあ~味付けもいいし

「やっぱ、私は無理い~!」上のほうから女子の叫び声が・・・
2階に5~6人の団体女子客がいて、どうやらこの「もみじ」をネタに盛り上がっているようでした。


鶴と亀
福岡市中央区高砂1-12
TEL:092-531-5577
詳しい情報は「食べログ」へどうぞ

中華そば 鶴と亀 ラーメン / 渡辺通駅薬院駅西鉄平尾駅



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ラーメン | 00:13:35 | トラックバック(0) | コメント(2)
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