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活麺野郎

Author:活麺野郎
(イケメンヤロウと読みます)
・出身地は
ちゃんぽん皿うどんのメッカ長崎
・九州福岡に在住の51才MEN
・麺類に限らず、美味しいと聞いたら
食べに行く
・お酒も大好き
芋焼酎とワインに凝る
・多趣味なんだけど
浅く薄くかじる程度のものばかり。
・このブログの写真は全て自分で
  撮ったものを使用してます。
・ついに2013年facebookにて本名出しました
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ラーメン45
麺研究所 麺屋 慶史
(めんけんきゅうじょ めんや けいし)


この大手門・大濠界隈はここ数年で麺類のお店がどんどん増えている。
前に行ったうどん店「讃岐うどん 志成」や、まだ行ったことないけどパスタ店の「らるきぃ」なんかは相当の人気店になっている。
そして博多一幸舎グループ「元」のつく店「元蔵」が去年この地に出来たと思っていたら、
今年になってこの「元」の付かない店がすぐそばにオープンした。
慶史01
同じグループだし店構えも同じだけど名前が違うのは、もともと麺を食べさせる店ではなくて
麺を作って卸していた店、いわゆる裏方だったからです。
「博多一幸舎」や「元」グループのための麺を作っていた麺屋さんがその名を名乗り
さらに麺にこだわり食べさせてくれるというわけです。うれしいかぎりです!

この日は久々にランチではなく、連れと二人で仕事帰りに寄りました。
私がこの「元」グループでいったことあるのは、移転する前の「元勲」だけですね。
もちろん、つけ麺・・・って思っていたんですが、先日「島系」で食べたばっかりだったんで
ついラーメンを頼んでしまいました。
でも連れがつけ麺頼んでくれたので、写真はUPしますね。
店内のカウンター、テーブルにはこのIHヒーターが設置されています。
私の頼んだラーメンには関係ないですが、つけ麺では麺を食べたあともご飯をいれたりと
スープが冷めないようにと工夫されています。
慶史02
さあ、きました「味玉らーめん」850円です。
慶史03
スープは豚骨に醤油と魚介系が濃厚で、でも脂っこくなくてとても口当たりがいい。
麺は中太麺のやや平打ちですね。
さすが製麺屋さんの麺、こしがしっかりあって美味しいです。
慶史04
さて連れの「つけ麺」750円の紹介です。
スープのアップ
慶史05
麺はうどんのように太く、艶があって美味しそうです。
慶史06
仕上げの「雑炊セット」200円です
おー!ヒーターで、スープがグツグツ沸騰している!
慶史07
ご飯を入れてそのあと卵を溶いて・・・
「どうぞ!」
連れが雑炊を注いでくれたのです。
「サンキュー! うまあ~!」
つけ麺はこの2度お楽しみ感が最高!



麺研究所 麺屋 慶史
福岡市中央区大手門3-7-6 生田ビル1F
TEL:092-761-7664
博多一幸舎のホームページは「こちら」
地図などの情報は「食べログ」で確認ください

麺研究所 麺屋 慶史 つけ麺 / 大濠公園駅唐人町駅



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ラーメン | 23:54:33 | トラックバック(0) | コメント(0)
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