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活麺野郎

Author:活麺野郎
(イケメンヤロウと読みます)
・出身地は
ちゃんぽん皿うどんのメッカ長崎
・九州福岡に在住の51才MEN
・麺類に限らず、美味しいと聞いたら
食べに行く
・お酒も大好き
芋焼酎とワインに凝る
・多趣味なんだけど
浅く薄くかじる程度のものばかり。
・このブログの写真は全て自分で
  撮ったものを使用してます。
・ついに2013年facebookにて本名出しました
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きしめん02
にこみ亭
(にこみてい)

名古屋第2夜です。

そんなに出張したときにも麺類ばかり食べているのか?なんて聞こえてきそうですが、
麺類以外にもちゃんと名古屋名物「矢場トンのみそカツ丼」や「エビフライ」なども食べていますよ!

そしてこの日は名駅近くで飲んだ後です。
美味しい店は地元の人に聞くのが一番!
飲み屋さんの女の子がよく行くおいしいきしめん屋があるというので紹介してもらいました。
夜も更けてちょうど小腹が空いてくる頃。
場所は栄だそうで、この時間はもうタクシーしかないのですぐに飛び乗ります。

そんなに遠くないのですぐに着いて降りると、おおっ!ここもギラギラ輝く繁華街。
もう一軒ぐらい・・・いやいやお金と体がもたない・・・明日は普通に仕事だし。

で、お目当てのその店に。
にこみ亭03
繁華街の一画ににありました。
下町の昔ながらのうどん屋って感じです。
暖簾をくぐるとすぐ左手に自家製麺手打ち場があります。
先客はいっぱいで、やはりこの時間帯は飲んだ帰りの常連さんって感じの人が多い。
福岡では飲んだあとはラーメンだけど、ここではうどんが定番なのか?
テーブルに座って私はきしめん(600円)を、連れは味噌煮込うどんを注文。
そっか、昨日と逆メニューだ。
でも「にこみ亭」って言うくらいだから味噌煮込もきっと美味しいんだろう。
などと考えているうちにきました!
にこみ亭01
上にふわっとかかっているのは、鰹ぶしの薄く削ったもの。
この風味が醤油・こんぶと混ざってぷーんと香ります。

いただきます!
うん、いける!スープはしっかり濃厚。
これくらい濃いから飲んだあとにピッタリなんだ。
そして懐かしい感じがします。

麺がいい!
見てくださいこの艶と透明感。
平打ちだからよけい向こうが透けて見えます。
にこみ亭02
やわ麺ですが、喉越しはもちもちで弾力があります。
さすが手打ちならではの食感、福岡では味わえない食感です。
見た目よりも量があって、スープの中からすくってもすくっても麺が出てきます。
それを食べ終えスープまで飲み干し完食。
うー、お腹いっぱいだあ~満足!
ご馳走さまでした。

創業何年なのか情報不足ですが、大将達はそんなに若くない(失礼!)ので、結構長い間この栄で
のん兵衛たちのお腹を満たしてきたんでしょうね。

美味しい店紹介してくれて有難うネ、りえちゃん!
ん?だれって?だから飲み屋の女の子。
この子がなかなか食通なイイ娘で、活麺野郎と話がはずんだ。
実は名古屋で流行っているラーメン屋も紹介してもらった。
「よしっ!明日はそこでラーメンだ!」

名古屋の夜は続く・・・。


にこみ亭
愛知県名古屋市中区栄 4-12-21
TEL:052-251-8903
地図など詳しい情報は「食べログ」でどうぞ


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きしめん | 19:20:06 | トラックバック(0) | コメント(0)
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