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活麺野郎

Author:活麺野郎
(イケメンヤロウと読みます)
・出身地は
ちゃんぽん皿うどんのメッカ長崎
・九州福岡に在住の51才MEN
・麺類に限らず、美味しいと聞いたら
食べに行く
・お酒も大好き
芋焼酎とワインに凝る
・多趣味なんだけど
浅く薄くかじる程度のものばかり。
・このブログの写真は全て自分で
  撮ったものを使用してます。
・ついに2013年facebookにて本名出しました
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そば25 ブログ更新しました!
兼六亭
(けんろくてい)


2度目の金沢
もちろん仕事でですが、年始の出雲から日本海側に縁があります
次の日が土曜日でこんなチャンスはめったに無いので、未だ金沢に来た事がない妻を呼び
合流して冬の兼六園に行って来ました
前日からの雪が積もり妻の飛行機は条件付「小松空港着陸できない場合は福岡空港へ戻ります」!?
それでもなんとか無事に到着したものの兼六園では大変な大雪
兼六亭-01
美しい雪景色は最高ですが、とにかく寒い
広い園内を歩き続けると手足の感覚がなくなるほど冷たくなってきました
園内に何軒か茶屋があるのは知っていましたが、その中にそばの看板を見つけました
ここで暖かい蕎麦でも食べないと遭難しそう!そうなんよ~(笑)
兼六亭-02
店内の奥の座敷部屋に案内され中に入ると
うわ~暖かい!暖房が効いていて なによりも嬉しいお・も・て・な・し
そしてメニューを見ると珍しい蕎麦を見つけました
この店が元祖という「治部蕎麦(じぶそば)」800円
もともと加賀の代表的な郷土料理「じぶ煮」を蕎麦にのせたもの
「じぶ煮」とは鶏肉に小麦粉を付け野菜・麩などと一緒にだし汁で「ジブジブ」?と煮たものです
これの定食(ごはん、小鉢つき)1150円を注文

ご麺会!!
はじめまして!白いとろろ
兼六亭-03
そう、この白い物体が小麦粉
写真の花かまぼこの下にあるのが「すだれ麩」
金沢は麩も有名で特にこのギザギザにカットされた麩が入っているのが特徴
出汁自体はあっさりしていて、わさびが良く合います
ちょっと何割蕎麦かは判りませんが
トロリととろける小麦粉が初めての食感で、鶏も麺もズルズルと絡んできます
兼六亭-04
う~ん美味しい!そして温まった~!

さて、次回もう一回 北陸ネタやらせてください!




兼六亭
石川県金沢市兼六町1-20
TEL:076-261-3783
地図などの情報は「食べログ」でどうぞ

兼六亭郷土料理(その他) / 野町駅北鉄金沢駅金沢駅



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そば | 03:02:01 | トラックバック(0) | コメント(0)
そば24 ブログ更新しました!
手打ちそば いとう
(てうちそば いとう)


遅くなりました~
喪中につきおめでとうは控えさせていただきますが
どうぞ本年も宜しくお願いいたします!
さて、2014年の最初の記事は正月に行ってまいりました小旅行から

角島大橋
角島01
評判どおりの美しい景観、ずーと来たかったんです
角島に入り昼食をと橋の入り口の案内所のかたに何処か食事処を聞きますと
ここ「おおはま」をご紹介していただきました
角島02
麺類ではありませんが、新年ネタですので大目にみてください
海鮮丼をいただきました
角島03
島の最先端に灯台があり登れます
しかし、実働している灯台なので16時には閉鎖されます
周りが海に囲まれていてそれは見事な絶景を見ることができます
角島04
このあと角島をあとにして萩に向かいます
萩の温泉宿に泊り、翌早朝に出発
ここからが本題
出雲大社を目指します!

さて、出雲大社といえば「平成の大遷宮」平成28年の60年目に向けて大改修が行われています
そして、出雲といえば・・・なんですか~
出雲そばでしょ!
と言うことで参道に入って一番目にある蕎麦屋さんに・・・お~っと行列、並びます
「手打ちそば いとう」
出雲そば03
10分ほど並んで、やっと中にと思いきや中でも並んでる~
結局また10分ほど待ってテーブルに案内されます
メニューを見ますが
そば4種と酒・ビールだけの極めてシンプル
その中から「三種」850円を注文

2014年初のご麺会!!
出雲そば01
山かけ、おろし、ざるの三種類
テーブルに置かれたつゆをぶっ掛けていただきます
出雲そば02
不ぞろいの太さの麺がいかにも手打ちって感じですが
これが良く締まっていて、歯応え喉越しがすごくいいです
量がそんなにないのでツルツルってあっという間に
初の出雲そば 美味しくいただきました
まあ欲を言えば男性にはチョット足りないかな~
いなりかおにぎりでもあるといいのにね!

さて腹ごしらえしたら新しくなったしめ縄の大社をお参りして
出雲大社02
ピースの人に出会って
出雲大社01
福岡まで帰ります!
運転はかなりしんどいですが、新しい年の始まりに充実した旅になりました
人類は麺類!!今年も美味しい麺類に出会います!!


手打ちそば いとう
島根県出雲市大社町杵築南1370-16
TEL:非公開
地図などの情報は「食べログ」でどうぞ

手打そばいとうそば(蕎麦) / 出雲大社前駅



そば | 02:23:31 | トラックバック(0) | コメント(0)
そば23 ブログ更新しました!
コチソバ
(こちそば)


最近の蕎麦屋はこうじゃないと!
安い、美味い、お洒落、美人店員!?
コチソバ01
テレビで紹介されていて それがまた十割蕎麦というじゃありませんか
天神ビックカメラから今泉の方へ抜けたビルの1階にありました
カウンターに座りセットメニューを見ます
「日替わりセット」680円+大盛り100円を注文
ざる蕎麦+今日のおかず+今日のごはん
この日のおかずはもつと野菜の煮付、ごはんはなんと松茸ごはん
これはお得ですね~


ご麺会!!
十割なのか~
コチソバ02
結構盛ってます
コチソバ03
いただきます!
コチソバ04
うん、安いだけじゃない 蕎麦はしっかり締っていて艶があり歯応えがいい!
十割なのにポロポロっと切れない麺、美味しいです
ごはん、煮付けはちょうどいい薄味でヘルシーですね

そして、このミニやかんにそば湯が入って
これがまたいいタイミングで出てきました
かわいいなあ~
コチソバ05
大盛りでお腹一杯になりました!

ん?前振りの美人店員にはまだ触れていないって?
やっぱり、気になる?
これが本当にべっぴんの女性が3人で切り盛りしてたんですよ
元気もあって頑張っていますヨ!
美味しい蕎麦とべっぴんさん!いただきました!

コチソバ
福岡市中央区今泉1-12-23 西鉄今泉ビル 1F
TEL:092-716-3177
地図などの情報とべっぴん店員の写真は「食べログ」でどうぞ

コチソバそば(蕎麦) / 天神南駅西鉄福岡駅(天神)渡辺通駅



そば | 23:47:21 | トラックバック(0) | コメント(0)
そば22

(むら)


久々の蕎麦ネタ
古流手ごねで実はうどんがきしめんのように超平打ち麺の
一風変わりの店と知って来たのですが
今日は蕎麦が食べたくてしょうがない
いや蕎麦も美味しそう
むら01
店内は正直、表の赤い新しい看板ほど
お洒落な店ではないです
カウンターに座りますが、まあ立ち食い蕎麦屋って感じですか
年季の入った大釜にグツグツとお湯が沸き水蒸気が上がっています

ごぼうそばにしよう  なんと320円
いまどきこんな値段では食べられないです
これでもうどんより20円高いんです
「すみませーん月見でお願いします」 
プラス50円ですが、すかさず大将
「ん? 贅沢するの?」
「(笑)・・・超贅沢ですよネ」
大将おもろいわー
「あのー写真撮ってもいいですか?」
「ん?蕎麦撮るの? 蕎麦はいいから俺撮って~」(爆笑)
そういえば誰か芸人に似てるなあ~ 昔の・・・誰だっけ

ご麺会!!   こりゃ赤字だろー!!
むら02

いやー 安いからって全く味はぶれてないです
しっかりかつお・昆布が効いていて美味しい
むら03
蕎麦麺も手ごねだろうか生麺でしょう、しっとり引きがあって
いい食感出してます

いなり寿司100円もいただきます
むら04
最近めっきりiphoneでの撮影が多くなったけど
きれいに撮れていますね~
やっぱり大将撮っとけばよかった

あー、思い出した!東八郎
若い人は知らないだろうな~ 
もう亡くなってますが、あずマックスのお父さん




福岡市博多区東光2-17-20
TEL:092-473-7912
地図などの情報は「食べログ」でどうぞ

むらそば(蕎麦) / 東比恵駅博多駅



そば | 19:24:27 | トラックバック(0) | コメント(0)
そば21
十割手打ち蕎麦 和さ田
(じゅうわりてうちそば わさだ)



相変わらず多趣味な割には軽く浅い活麺野郎ではありますが
久しぶりに九重連山登山してきてました
妻と友人夫婦の2組で計6人での登山旅行でした

その帰り道、たまには高速使用せずに国道386号線を福岡に向かっていたのですが
偶然にいいお店を見つけました「十割そば」という看板が目に留まったのです
すぐにハンドルを右に切って細い道を誘導看板に従って進んで行きます
途中「ん?大丈夫?あってるんだろうか」って思うくらい奥に入っていきます
すると目の前に広い敷地が現れました
和さ田01
驚いたのはそのすぐ目の前に温泉があったんです
「林田温泉の大楠の湯」といって私は初めて知りました

山の中って感じではないんです田舎の住宅街なんですが木々の自然が多くて
雰囲気はすごくいいです
古民家がそのまま店舗になっています
和さ田02
敷地の奥が駐車場になっていて母屋(店舗)と離れの間を通っていきます
車を停めて歩いていると離れの中の様子が見えるようになっています
なんとそこが手打ち製麺所
ここで十割の蕎麦が作られているんだ~
玄関で靴を脱いで上がると 目の前にドーンと座敷が広がります
その奥のほう(床の間の前だからかなり上座?)のテーブルに案内されました
私の正面には縁側がありその向うのガラス窓から緑の森が見えていて
木々の間から木漏れ日が揺れています
メニューから
「盛り蕎麦」1000円の大盛り+400円を注文

ご麺会!!    美しい! 
和さ田03
やはり窯が近いから皿も湯呑みもすべて私の大好きな小石原焼き(小鹿田焼きかも)を使用
このだし醤油に浸していただきます
和さ田06
うん美味しい!さすが十割、蕎麦の香ばしい風味が口いっぱいに広がります
麺を絞めた水も美味しいんですよ麺の表面に残る水の香りと冷たさが最高です
コシがあって口の中でキュッと音をたてます
和さ田04
「美味しい~ いいとこ見つけたね!」 
全員が口を揃えて蕎麦を口に運んでいます
旅の終わりにふさわしい逸品でした
こういう隠れ家的要素のある店はあんまり人に知られたくないです
でもお店の方には儲かってもらわないといけないし・・・
複雑な気持ちで記事を書いています
でもやっぱりいいものはいい!今度は温泉とセットで来よう!



十割手打ち蕎麦 和さ田
福岡県朝倉市杷木林田1125-3
TEL:0946-62-2288
地図などの情報は「食べログ」でどうぞ

十割手打ち蕎麦 和さ田そば(蕎麦) / 朝倉市その他)



そば | 17:54:14 | トラックバック(0) | コメント(0)
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