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活麺野郎

Author:活麺野郎
(イケメンヤロウと読みます)
・出身地は
ちゃんぽん皿うどんのメッカ長崎
・九州福岡に在住の51才MEN
・麺類に限らず、美味しいと聞いたら
食べに行く
・お酒も大好き
芋焼酎とワインに凝る
・多趣味なんだけど
浅く薄くかじる程度のものばかり。
・このブログの写真は全て自分で
  撮ったものを使用してます。
・ついに2013年facebookにて本名出しました
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焼きそば16
広島風 お好み焼 青葉
(ひろしまふう おこのみやき あおば)


ラーメンの聖地 長浜で焼きそばネタです
次男のお薦めでやって来ました
お好み焼屋さんの焼きそばはそうめったにハズレないです
青葉01
もちろん私は麺類ネタをとメニューを見ますが
同じ値段で「焼きうどん」もあって一瞬迷いましたが
今日は「焼きそば」500円を注文

ご麺会!!    久々のソースの香り!
青葉02
あっつ熱の鉄板に鰹節が踊っています
青海苔もたくさん降られて美味しそう!

麺は太目の焼きそば麺
青葉03
弾力あって濃厚ソースがしっとりよく絡んで美味しいです
となりでは皆お好み焼食べていますが こちらも美味しそうですね
そういえばメニューには「モダン焼」という名称使ってないですね!?
お好み焼の「そば入り」とはありますが・・・
広島風では言わないんでしたっけ
関西風のそば入りがモダン焼でしたっけ・・・?
ちょっとWikipediaで調査・・・・うん、正解でした
でも どちらもそば入っているから 次回は麺類ネタでイケますね
過去に「オムそば」「トルコライス」だって記事にしてますしネ
あーー しっかし ソースのジューと焼ける香りはたまらんですね~



広島風 お好み焼 青葉
福岡市中央区長浜2-5 港ビル 1F
TEL:092-732-8439
地図などの情報は「食べログ」でどうぞ

広島風お好み焼 青葉お好み焼き / 赤坂駅大濠公園駅



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焼きそば | 17:55:56 | トラックバック(0) | コメント(0)
焼きそば15
キッチン トトロ
(きっちん ととろ)


またまた静岡にきました
そしてずーと行きたかった富士宮にやってきました
もうこれだけでピンときた人もいるでしょう!
そうお目当ては富士宮焼きそば

とは言ってもこのあとすぐに清水に入るので滞在時間はごくわずか
駅から一番近い店を探して歩きます
すると北に200mくらいでオレンジの幟が見えてきました!
「富士宮やきそば学会」の登録商標
トトロ01
焼きそばがありそうに見えない奇麗な喫茶店ですね
店内もお洒落です
テーブルに座って一応メニューを見ます
そうなんですよねメニューに「富士宮焼きそば」って書いてるわけじゃない
普通に「焼きそば」500円を注文

かわいい箸置きが珍しいのでワンショット
トトロ02

ご麺会!!  はじめまして!
トトロ03
海苔のいい香りとともに運ばれてきました
ソース焼きそばではないんですね
あっさりしているので紅生姜と海苔がアクセントになっています
麺は九州の焼きそばとはまったく違います
トトロ04
少し透明感のある平打ちっぽい麺はすごく弾力があってもちもちしています
富士宮焼きそばと名乗るためには
市内の製麺会社(マルモ食品、曽我めん、叶屋、木下製麺所)のどこかから
仕入れていないといけません
このお店はマルモ食品のものを使っていると聞きました
店の女将さんは「悪い言い方すると ゴムみたいでしょ!」(超笑)
いやいやそれが美味しいですよ!
私はB級という言葉が嫌いですが
この日本で町興しを成功させ、その初代グランプリに輝いた味
素朴な味に誰もが惹かれたんですね
いい思い出になりました


キッチン トトロ
静岡県富士宮市中央町7-18
TEL:0544-23-5932
地図などの情報は「食べログ」でどうぞ

キッチン トトロ焼きそば / 富士宮駅



焼きそば | 01:03:43 | トラックバック(0) | コメント(0)
焼きそば14
味な店 いわた・・・次の日です
(あじなみせ いわた)


曲がり角の電信柱こんな看板があったんだ
しかもラーメンって書いてあるし
いわた09
昨日お店でお客さんが美味しそうに食べているのを見て
絶対に今日はこれを食べると決めていたので
席に着くなり「あんかけ焼きそば」750円を注文

ご麺会!!  あっつあつだ~
いわた04
たぶん北海道では珍しいんじゃないかな~
普通の焼きそばは見るけどあんかけは初めて見ました
長崎でいうとこの「太麺のあんかけ皿うどん」
でも餡は九州の豚骨ベースと違い醤油ですね
意外と濃厚な味付けでたっぷりの野菜に馴染んでいます
いわた05
麺は太麺のちゃんぽん麺
あっつあつのアンが良く絡んで美味しいです

今日も次々とお客さんが絶えません
根強い人気は美味しい定食ももちろんですが
この暖かい雰囲気がいいんでしょうね



味な店 いわた
北海道札幌市東区中沼西四条1-2-24
TEL:011-791-6099
地図などの情報は「食べログ」でどうぞ

味な店いわた (レストラン(その他) / あいの里教育大駅あいの里公園駅拓北駅



焼きそば | 00:53:30 | トラックバック(0) | コメント(0)
焼きそば13
ジアス ルーク&タリー
(じあす るーくあんどたりー)


さあいよいよ北海道第2段の最終日
ということはここ新千歳空港ネタなんですが
ラーメン道場など3階レストラン街を散策していると

おやー こんなところに電車!?
前回来たときには気づきませんでした
ジアス01
この向かって左側の通路を通っていると
ジアス02
お洒落なカフェの前に「お昼のビールセット」が目に飛び込んできました
しかもセットなのが「塩やきそば」で値段も千円チョット
喉渇いているし ラーメン道場に行く間もなく店に入ってカウンターに座ります
「ビールセットの塩やきそば お願いします」
すぐに出てきたのはもちろん「サッポロ クラシック」
ジアス03
「プハ~ 飲み納め?」

ご麺会!!   しかしこんなお店で焼きそばとは
ジアス04
ああっ これは沖縄風ですね
ゴーヤにスパム、シメジにキャベツ
シンプルに塩だけでの味付けですがとても美味しいです 
もし豆腐が入っていればゴーヤチャンプルです 
麺はこれもソウキそばに近い平打ち麺
ジアス05
弾力があって喉越しがよくビールに良く合います!

アフターコーヒーもいただきました
ジアス06
あっ これはランチと別メニューで値段はチョット高めですが
網走にある「はぜや珈琲」という店のこだわりコーヒー
とても美味しかったです

こうして新千歳空港を出発し福岡へ戻ってきました
北海道記事長くなっちゃいましたが そうこうしている間に
5月になっちゃいました
仕事はまだ続くのであと2回は行きます北海道
次回も乞うご期待!



ジアス ルーク&タリー
北海道千歳市美々987-22 新千歳空港 国内線ターミナルビル3F
TEL:0123-46-3959
地図などの情報は「食べログ」でどうぞ

ジアス ルーク&タリーバー / 新千歳空港駅



焼きそば | 22:44:48 | トラックバック(1) | コメント(0)
焼きそば12
珍竹林
(ちんちくりん)


さて「赤いシリーズ」が続きます
ほらっ今 山口百恵の顔が浮かんだ人は私と同世代そう「白いシリーズ」もあった
お店の看板が赤いテント式になっているちょっとレトロな感じの店構え
珍竹林01
焼きそばが美味しいと評判の店
しかも玉子の載っかっている写真をネットで見るとじっとしていられないです
近くのコインPに駐車しちゃったんですが専用駐車場がありました
もう少しきちんと調べて行けば良かった~

年配のご夫婦が営んでいます
お昼の時間帯をずらして行ったのでお客は私一人
お二人が昼食をしようとしていたようです
カウンターに座って
「焼きそば大盛りの玉子入り」700円を注文
後ろを振り返ると壁に食べログで見たとおり「徳永英明」のサイン・ポスターが
ご主人の慣れた手つきの鉄板ヘラさばきが始まりました
いい音を立てて野菜が舞っているのが見えます

ご麺会!! 美しい!
珍竹林02
半熟加減がいいです
玉子の中をほじほじと・・・あれ~
珍竹林03
一瞬 麺はどこ行った!?
野菜の中に隠れてしまうくらい細麺です
なのでもう1枚写真を撮りなおして
珍竹林04
焼きそばにしては極細で、鉄板でカリッかりに焼かれて焦げ目が美味い!
焼き方はあの「日田焼きそば」を連想させますが極細麺とソース加減が違います
ソースは本当に微量ですのでアッサリしていて私は大きな壺に入った紅生姜をまぶしていい感じになりました
ご主人に「この細麺は珍しいですね」訊いた瞬間に「あっ 珍だ!珍竹林」
「これはラーメン玉なんですよ」
「やっぱりそうなんですねパリパリの焦げが美味しいですね」
「これが好きで麺全体をもっとカリカリに焼いてくれと注文するお客さんも多いんですよ」
あ~ わかるな~ でも・・・ん?ちょと待てよ
ラーメン玉なら実際は「焼きそば」じゃなくて「焼きラーメン」だよ
そうこのブログカテゴリをまた悩む
「焼きそば」なんだけど玉子巻いているから「オムそば」にするか・・・
それとも「焼きラーメン」???・・・
こうゆう時はお店の呼び名どおりでいきます
おっ、お客さんが一人入ってきました
常連さんみたいで座ると同時に「大盛り!ねぎ多目で!」
ご主人「はい!」
えー?それだけで判るのがすごい



珍竹林
福岡市城南区別府2-21-5
TEL:092-821-0240
詳しい情報は「食べログ」でどうぞ

珍竹林焼きそば / 別府駅茶山駅六本松駅



焼きそば | 20:11:44 | トラックバック(0) | コメント(0)
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