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活麺野郎

Author:活麺野郎
(イケメンヤロウと読みます)
・出身地は
ちゃんぽん皿うどんのメッカ長崎
・九州福岡に在住の51才MEN
・麺類に限らず、美味しいと聞いたら
食べに行く
・お酒も大好き
芋焼酎とワインに凝る
・多趣味なんだけど
浅く薄くかじる程度のものばかり。
・このブログの写真は全て自分で
  撮ったものを使用してます。
・ついに2013年facebookにて本名出しました
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じゃじゃ麺04 ブログ更新しました!
たんや善治郎 牛タン通り店
(たんやぜんじろう ぎゅうたんどおりてん)


あの大惨事から3年になりました
仕事で3月10日に仙台に行ってきました
前回は牛タンラーメンの美味しい「ちばき屋」さんに行きました
本当に美味しくて、今回も・・・と思っていたら
仙台では何店舗か構えている牛タン屋さんに麺類メニューがあるじゃないですか!
しかも仙台駅前の「牛タン通り」(そんな通りがあるのだ)
すみません店舗外観の写真撮り忘れです

ここで夜ご飯にしました
なんと1日限定30食! あ~、もう限定には弱いんだってば!
「上撰極厚 真中たん定食」をいただきます
善治郎04
分厚いです、とても心地よい弾力です!
テールスープと麦飯も旨いです!

と、実はここまでが牛タン通り店の話
麺類に出会えたのはこの次の日のお昼

本当に偶然なんです、仕事場の近くにのモールで食事をと
グルメ街を歩いていると
「あー!善治郎!」
ここ長町にあったんです
すかさず昨日見て気になっていた
「牛たん醤々麺(温もり)セット」850円を注文


ご麺会!!
じゃんじゃじゃーん!
ジャージャー麺 久しぶり!!
善治郎01

すんごい!牛タンのミンチかと思っていたら
贅沢に細切れが乗っかっていますよ!
善治郎02
玉子を溶いて、辛みそと絡めて
いただきまーす!
善治郎03
美味しい!
麺はうどん麺に近いですが、中太で硬く締まっていて、なかなかいい食感です
少しピリッと効いた味噌と牛タンの相性は抜群ですね
写真でちょっとしか写っていませんが、牛タン餃子そしてテールスープも
いい味だしていますね~
しっかしぃ~
九州で連続で牛タン食べたりしないですよ
ここ仙台だから、牛タンの街だからそうなっちゃうのは不思議ですよね~
これで少しでも復興の足しになっていただければ幸いです
さて、仙台の仕事も大詰め
あと何回牛タン食べれるだろうか?


たんや善治郎 牛タン通り店
宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 JR仙台駅 3F 牛たん通り
TEL:022-722-5081
地図などの情報は「食べログ」でどうぞ

たんや 善治郎 牛たん通り店牛タン / 仙台駅あおば通駅広瀬通駅



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じゃじゃ麺 | 19:39:28 | トラックバック(0) | コメント(5)
とかち牛じゃん麺01
ラーメンのみすゞ
(らーめんのみすず)

さて2日目の帯広のお昼を求めて駅周辺を探索
みすず01
すると駅ビルに隣接のエスタ東館に「帯広物産協会」に入ってみました
アスパラなどの野菜から十勝ならではの物産がたくさん
そこで見つけました!
十勝麺魂 TEAMとかちRa~麺'sが作る
「とかち牛じゃん麺」の告知ブース 
みすず03
地元の11店舗が団結して企画した新しい麺
これは是非たべてみたい!

さっそく最寄の参加店を探して歩きます
そう帯広といえばスイーツの街でもあります
六花亭本店もありました
みすず02
このすぐ先にありました
みすず07
11時まわったばかりだったので今日のお客第1号でした
テーブルに座って すぐに「牛じゃん麺」700円を注文
ふと壁をみると「2009食べログ ベストラーメン」賞状が
ラーメンも美味しい人気店でした

ご麺会!!   帯広で合えるなんて!
みすず04
なるほどじゃじゃ麺ですネ
十勝牛の挽肉にキノコのソテーがしっとりと
そして決め手の「行者にんにくバター」が乗っています
みすず05
このバターを甘辛ソースに溶かして
いただきま~す!
みすず06
う~~ん これは初めての味
バターの香りとキノコの香りがすごく相性が良くて
このコシの効いた麺に良く絡んで牛肉との食感も最高です!美味い!
ここ帯広でまさかじゃじゃ麺を食べるとは思っていませんでしたが
絶対に他所では味わえない味でした

帰り際に九州の麺類ブロガーだと告げると
なんと福岡・佐賀などの大手デパート物産展にも出店してるんだって!


ラーメンのみすゞ
北海道帯広市西二条南8-20
TEL:0155-23-4706
地図などの詳しい情報は「食べログ」へどうぞ

ラーメンのみすゞラーメン / 帯広駅



じゃじゃ麺 | 23:59:00 | トラックバック(0) | コメント(0)
じゃじゃ麺02
JAMBO
(じゃんぼ)

JAMBO!
と言えば、福岡でサッカーファンの人ならすぐにJ2アビスパ福岡のストライカー大久保選手を思いつくのではないでしょうか。

野球のほうは残念ながら、我らがソフトバンクは日本シリーズのキップを手に入れることが出来なかった。
でも、本当に良く頑張ってくれたと福岡市民の一人としてエールを称えたいです。
そして、こちらサッカーのほうも現在3位とJ1昇格圏で頑張っているのです。
野球が駄目なら・・・じゃないけど今度はサッカーもみんなで応援です!!

そのアビスパの選手とは、まったく関係ないのですが、
同じ名をもつお店に行ってきました。(なんのっこっちゃ、前置き長すぎ!?)

実は、本場盛岡のじゃじゃ麺が食べられる店があると聞いて、ちょっと前に西新の屋台村に行ったことがあるんです。しかし!なんとそこは閉店ガラガラー、空き地(ビル建設予定地)になっていたんです。
あちゃー、諦めるしかないか~ と思っていたある日の夜
地元放送局KBCテレビの「ドーモ」を見ていると
あー!ここっ、舞鶴で「JAMBO」って取材してる、やっぱりあったんだ!

これは行かねば。
さっそく次男をつれて向かいます。
たしかこの辺りだと・・・あった!
この奥ですね。
JANBO01
九州唯一の専門店か~、確かに無いよね。
以前このブログでもカテゴリ欲しさに「赤のれんのじゃじゃ麺」を掲載したほどです。
昼間でも薄暗くて照明が光り、いい雰囲気の隠れ家のようです。
JANBO02
平日のお昼ですが、先客2~3人ってとこでした。
店長に聞くと、屋台村の閉鎖にともない7月に移転オープンしたそうです。
テーブルに座って、メニューを見ます。
お昼のセットがあるようです。
Aセット:じゃじゃ麺・サラダ・おにぎり1個・ソフトドリンク
Bセット:じゃじゃ麺・サラダ・デザート・ソフトドリンク
いずれも700円
私はBセットを大盛りで注文します。プラス100円
次男はAセットの大盛り・・・おにぎりも食べて大盛りとは・・・若い
単品メニューは小盛:500円 中盛:600円 大盛:700円 特盛:800円と設定されているようで、この値段の中に
麺を食べた後の仕上げのチータンタンという卵スープまで含まれている。
この食べ方が盛岡流。

はじめにサラダがきます
JANBO03
そしてきました!
「お好みによって酢・ラー油・おろし生姜・ニンニクなどで味付けできます」
うーん生姜が多めに入っていますね
JANBO04
混ぜてみると、ごまのいい風味がプーンとかおります。
JANBO05
麺はうどん麺に近い平打ち麺です。
平打ちなのにやや縮れていて、店長いわく自家製ではないが特別に注文して作ってもらっているものらしい。
肉味噌と胡麻が絡んで、結構表面もベターっとします。
一口食べて意外とあっさり。
なので、酢とラー油を気持ちだけ入れてみます。
うん、美味しい!!
生姜と肉味噌と胡麻がバランスよくて、普段食べている中華麺のものと食感も味も異なります。
約束どおりに一口残して一旦食べ終えます。
そしてテーブルにある卵を割って入れます。「すみません、お願いします!」
JANBO06
「はーい」と、どんぶりがひかれて中にスープが入ります。
じゃーん、これがチータンタン
JANBO07
少し肉味噌が足されています。
かき混ぜながら啜ります。
これもあっさりしていて仕上げにはちょうどいい塩加減、
卵がトロトロで本当に美味しく頂きました。
そして最後にデザートのグレープフルーツを頂きました。
メニューの横に書いてある「二度三度食べるごとにクセになります!」
わかるような気がする一杯でした。
ご馳走様!


JAMBO
福岡市中央区舞鶴2-8-25
TEL:092-716-3350
地図などの詳しい情報は「食べログ」へどうぞ

じゃじゃ麺 | 16:25:20 | トラックバック(0) | コメント(4)
じゃじゃ麺01
元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店
(がんそあかのれん せっちゃんらーめん てんじんてん)

さぁ~て、新規オープン店の紹介が続いたあとは、
ここ天神の老舗「赤のれん」の紹介です。
もちろん、ラーメンは当たり前のように美味しいです。
妻も「子供のときから好きな店」と言っています。
(私は長崎出身だから昔は知らないけど・・)
なので、今回はあえて裏メニュー的存在の美味しい麺類の紹介です。
(すみません、ちゃんとメニュー載ってますから・・笑)

天神大丸と国体道路を挟んですぐ横にあります。
まあ、だれでも知ってるか~。
博多ラーメンの元祖と言われていて、かなり有名。観光客も並ぶ。
赤のれん01
とにかく平日のお昼はビジネスマンが多く、ほとんどの人が「Aランチ」(ラーメン+ミニチャーハン)を頼んでいます。
お昼時間をチョットだけずらして行ったつもりが、まだ2~3人の行列。
やっと案内され、カウンターに座り「すみません、じゃーじゃー麺下さい!」
「あっ、はい!ラーメンですね!」
「・・・じゃなくて、じゃーじゃー麺を」
「ああ、申し訳ありません、じゃーじゃー麺ですね」
なるほど「じゃあラーメン下さい」と空耳アワー・・・byタモリ
やはりこの時間帯で、じゃーじゃー麺(600円)を頼む人なんていないから聞き取れなかったんですネ。

まあ、ブログ的には最初はラーメンを記事にしたかったんだけど、
今日は胃袋が「じゃーじゃー麺」を欲しているので仕方が無い。

そして、キター!
どうです、このアン味噌の艶と色合いがたまらないでしょ!
スプーンは最後にしか使わないけど。
赤のれん02
きゅうりともやしをアンに絡めます。
いただきます!
赤のれん03
麺はちゃんぽん麺をつかっていると思います。
コシはそうでもないけどボヨンと弾力があります。
湯切りされてすぐなので、麺自体が暖かくて味噌をよく吸い込みます。
そう、洋風に見立てたら太麺の「ミートソース」ってとこですか。
ミンチがプチプチでそんなに辛くない味噌と麺と一緒に喉をつたわっていく。美味い!

盛岡が「じゃじゃ麺」の本場って言いますよね。
かなり凝った食べ方があるみたいですけど、私はそれを未だ知らない。
そんな私でも、この味がたまーに食べたくなるんですよネ!
食べたい時が美味しい時。ご馳走様でした。


元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店
福岡市中央区渡辺通5-24-26
TEL:092-741-0267
地図など詳しい情報は「食べログ」へどうぞ


じゃじゃ麺 | 13:36:41 | トラックバック(0) | コメント(0)

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